venerdì 31 maggio 2013

Frolla al cioccolato con fragole....

...finalmente sono arrivate le fragole provenienti dalla produzione familiare, che mi spiace dirlo ma non hanno niente a che spartire con le "sorelle" acquistate al superpermercato e allora via con la produzione di frolla al cioccolato farcita con una goduriosa ganache al cioccolato fondente....alcune foto per farvi venire l'acquolina in bocca!!! e dopo le foto la ricetta per voi....
e visto che la prima mi è venuta bene ne ho realizzate altre per festeggiare due compleanni
un particolare della decorazione centrale ... rosa in Gum Paste
frolla al cioccolato
ingredienti per una teglia di 28 cm di diametro........ 300 g farina 00, 30 gr cacao amaro in polvere, 150 g burro, 130 g zucchero, 3 tuorli d'uovo PS per realizzare la frolla io ho utilizzato la planetaria con la frusta a K
procedimento ......inserire nel recipiente il burro freddo di frigo tagliato a cubetti, la farina, il  cacao e lo zucchero e lavorandoli sino ad ottenere un impasto del tipo a briciole ed unire i tre tuorli, lavorando velocemente in modo da essere assorbiti ma senza surriscaldare l'impasto, formare un panetto con l'impasto e riporre in frigo per 30 min.
Durante il riposo in frigo, preriscaldare il forno a 180°,  prendere il panetto dal frigo e stenderlo su un foglio di carta forno, tecnica che consente di mettere la frolla stesa direttamente nella teglia evitando spiacevoli rotture, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprire con un altro foglio di carta forno e distribuire al di sopra i fagioli crudi per la cottura in bianco, infornare nella parte centrale del forno e dopo 30 min rimuovere i fagioli e completare la cottura per altri 10 min, togliere dal forno e fare raffreddare completamente su una gratella per dolci....
ganache al cioccolato fondente
ingredienti per la farcitura della frolla........ 300 ml panna (io ho usato la panna elena che secondo me é la migliore), 300 gr cioccolato fondente
procedimento ......inserire la panna in un contenitore idoneo al microonde e riscaldare alla massima potenza per 3 min, se non si possiede il microonde va bene riscaldare la panna in una pentola sul fuoco, la panna non deve bollire ma essere solo sufficientemente calda da sciogliere il cioccolato, una volta che la panna è calda far sciogliere il cioccolato ridotto in piccoli pezzi, la crema così ottenuta si può lasciare raffreddare a temperatura ambiente ovvero inserire la ciotola che contiene la crema in un recipiente più capiente che contiene acqua e ghiaccio per un raffreddamento più veloce, una volta che la crema è abbastanza fredda montarla con le fruste sino a che non assume una consistenza simile alla mousse ed un colore più chiaro...

..ora si può assemblare la torta, inserire la crema ganache in un sac a poche e distribuire la stessa a spirale sulla base di frolla al cacao e decorare a piacere con la fragole ma anche con altri frutti che più vi piaciono...
spero sia utile e vi piaccia...ciao

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